Como Crear Una Cotización

Modificado el Thu, 15 Feb 2024 a las 10:29 AM

Para crear una cotización en Zafra.cloud debemos de seguir los siguientes pasos:

• Ingresar al módulo de Ventas→Cotizar→Punto de venta

• Nos redireccionará a la siguiente vista, donde podremos configurar los aspectos necesarios para nuestra cotización:

• Seleccionar tipo de Moneda: En la cotización podremos configurar el tipo de moneda que queremos que se refleje en nuestra cotización. Esta configuración es meramente informativa, por lo que no afectará en la conversión de la moneda, solamente cambiará el signo de la moneda en el documento. Para aplicar una conversión puede configurar la plantilla dólares (Ver Cambiar Plantilla de Facturación y Cotización)

• Seleccionar tipo de Factura: Debemos configurar el tipo de cotización que queremos, según nuestra necesidad en factura, esto aplica a todos los ítems que se apliquen. Se puede aplicar:

• Mixta: Permite generar documento con ISV y Exento (Se encuentra activa por defecto).

• Exenta: Convierte todos los productos a exentos.

• Exonerada: Convierte todos los productos a exonerado.

• Seleccionar tipo de cliente: Debemos seleccionar el tipo de cliente que vamos a facturar. Podemos escoger entre Cliente Temporal (Comprador esporádico sin relación continua con la empresa.) o Clientes (Clientes registrados en la empresa)
    Nota:
    En cotización se podrá utilizar cliente temporal, más no se podrá procesar dicha cotización a facturación. Esto solamente se puede realizar con Clientes ya registrados.

• También se puede crear un nuevo Cliente desde esta vista, dando clic en el botón circular con un más (+) blanco.
    Nota: Para conocer cómo crear un cliente ir a Clientes

• Luego vamos a la sección de Seleccione un Producto o Servicio que se encuentra más abajo en la vista y seleccionamos el botón rectangular azul.

• Se nos desplegará una vista donde seleccionaremos la bodega donde tomaremos el producto, a continuación buscamos los productos, servicios y combos.

• Luego de seleccionar los ítems que deseamos cotizar, nos aparecerán en la vista, donde podremos modificar la cantidad, el precio y el descuento de cada ítem. El nombre del ítem solamente podrá ser modificado para los servicios y los combos.

• Para eliminar un producto de que se seleccionó para la cotización solamente hay que dar clic en el botón rojo al lado derecho del ítem que deseamos eliminar.

• A nuestros productos y servicios podemos aplicarle un descuento general, dando clic en el botón Descuento general, esto nos presentará una ventana donde colocaremos el valor del descuento que deseamos aplicar a nuestros ítems, luego damos clic en aceptar y nuestro descuento general se encontrará aplicado a todos nuestros ítems.

• En la parte inferior encontraremos los cálculos de nuestra cotización, (subtotal, descuentos, impuestos, total, etc.).

• A continuación daremos clic al botón Cotizar, el cual nos desplegara una ventana para confirmar nuestra cotización. En esta podremos realizar las siguientes configuraciones:

• Tipo de Pago: Forma de pago en que se configurara la cotización para el momento de procesarla a factura.
      Nota: Por defecto viene configurado con tipo de pago Contado.

• Fecha vencimiento (opcional)

• Vendedor (opcional)

• ¿Agregar Vendedor en el PDF? (opcional)

• Atención (opcional)

• ¿Agregar Atención en el PDF? (opcional)

• Enviar por WhatsApp (opcional): Aquí podemos escoger sí deseamos enviar el documento por WhatsApp, nos aparecerá el número asignado al cliente seleccionado, pero igualmente se puede cambiar.

• Modo de Entrega: Generar la cotización por papel carta o enviarla por correo electrónico.
      Nota: Por defecto aparece seleccionado la opción de papel carta.

• Seleccione observaciones (opcional):En este apartado podemos escribir una observación o seleccionar una observación preestablecida. También podemos crear nuevas observaciones preestablecidas en el botón negro al lado de nuestro listado de observaciones preestablecidas.

• Finalmente, damos clic en Aceptar y podremos ver nuestra cotización realizada correctamente.

• Para visualizar nuestras cotizaciones realizadas, iremos al módulo de Vistas→Cotizaciones y filtramos las fechas de la factura o la buscamos según los datos de la cotización.